16.01.2017
Попросили немного подробностей о том, зачем может пригодиться информация, которую можно найти в ЕГРЮЛ. Мол, краткость, как известно, сестра таланта. Однако для эффективного усвоения теории, а также ее правильного применения на практике, одной только сестры недостаточно. Нужны и другие родственники – как минимум, повторение (мать учения) и опыт (сын ошибок трудных).
Итак, Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Как известно, эта страница в истории учета юридических лиц началась с принятия Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Закон вступил в силу с 01 июля 2002 года.
Отношение к ЕГРЮЛ, пожалуй, никогда не было оптимистично-положительным. В том числе, у судей. Объяснялось это многочисленными ошибками и неточностями, содержащимися в реестре и не только этим. Ссылки на сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении состава участников контрагента, его генерального директора, видов деятельности контрагента судами, как правило, не воспринимались.
В итоге, законодатель решил поправить положение дел и объяснить налогоплательщикам куда же идут их деньги и зачем это надо. Вышло не так, чтобы очень убедительно, но с паршивой овцы, хоть шерсти клок.
Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ были внесены очередные изменения в Гражданский Кодекс РФ. В числе прочего, изменилось содержание статьи 51. Остановимся на абзацах 2 и 3 пункта 2 этой статьи:
Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.
Юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.
Иными словами, законодатель решил, что для гражданского законодательства и отношений, которые оно регулирует, будет лучше, если данные ЕГРЮЛ все-таки приобретут силу доказательства, а не статистической погрешности.
Суды поддержали это решение.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (пункт 22) указано:
Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ данные государственной регистрации юридических лиц включаются в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления. Презюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности таких данных.
Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, добросовестно полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (абзай второй пункта 2 статьи 51 ГК РФ).
Какой же из этого можно сделать вывод?
Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, представляют определенную ценность и могут быть использованы в качестве доказательства, в том числе, в судебном споре.
Факт получения актуальной выписки из ЕГРЮЛ в отношении контрагента является одним из доказательств того, что лицо действовало добросовестно, проявило должную осмотрительность и заботливость.